Questo non è il vero nome del dolce: indovinate chi l'ha inventato?!?:P Tempo fa, mio fratello è tornato a casa con una ricetta per la sottoscritta. Così ho fatto questo dolce. Molti l'hanno assaggiato e mi hanno chiesto gli ingredienti...così l'ho chiamato "Passaparola al cioccolato" (Ipse dixit:"Inventi i nomi, come i bimbi!"). Vi riporto la ricetta originale e tra parentesi le dosi modificate by me. Buon appetito!;D
Ingredienti (per 1 dose):
3 uova
200 g zucchero (ho optato per 250 g per 2 dosi)
150 g cioccolata fondente tritata (ho usato 1 tavoletta al latte, 2 tavolette fondenti per 2 dosi)
100 g burro (uso la margarina)
80 ml latte
1 pizzico di sale
120 g yogurt alla vaniglia
230 g farina 'oo
70 g di fecola di patate
1 bustina di vanillina
1 bustina di vanillina
1 bustina di lievito "Pane degli Angeli"
zucchero a velo (per gli amanti dei baffi bianchi :P)
Procedimento
Montare gli albumi a neve ben ferma. Lavorare le uova con lo zucchero e il cioccolato finemente tritato. Aggiungere gli albumi, il burro, lo yogurt, il latte e la vanillina. Infine amalgamare la farina, la fecola, il sale ed il lievito setacciato. Disporre il tutto in una teglia precedentemente imburrata ed infarinata (in base alla larghezza della teglia il dolce sarà più o meno alto). Infornare a 180°C per 40-45 minuti (forno preriscaldato). Lasciar raffreddare e spolverare con lo zucchero a velo.
Montare gli albumi a neve ben ferma. Lavorare le uova con lo zucchero e il cioccolato finemente tritato. Aggiungere gli albumi, il burro, lo yogurt, il latte e la vanillina. Infine amalgamare la farina, la fecola, il sale ed il lievito setacciato. Disporre il tutto in una teglia precedentemente imburrata ed infarinata (in base alla larghezza della teglia il dolce sarà più o meno alto). Infornare a 180°C per 40-45 minuti (forno preriscaldato). Lasciar raffreddare e spolverare con lo zucchero a velo.
I dolci non amo farli, quindi questa bomba all'idrogeno si aggiunge alle cose che mi preparerai per quando verrò in Molise a trovare Gastone :p
RispondiEliminaMoz-
...muahauahauah..:P Te li preparo davvero SE vieni!xD
EliminaComunque Gastone non è in Molise :P E' sul litorale romano :) ...e non verrà nella tua teglia con patate..prrrrrrrrr
Mmmmm... faaameeeee.... (bavetta alla Homer Simpson)
RispondiEliminaE' facile da preparare..potresti fare una sorpresa a John..sempre se è goloso :P
EliminaAh si, goloso è goloso... domenica a cuneo s'è comprato mezzo chilo di cuneesi al rum.... -.-'
Elimina..wow!xD non si fa mancare niente..ehehe..:P
EliminaLo so che Gastone è de Roma, ma intendevo dire che me lo cucinerai al forno in Molize... e per l'occasione prepari anche il passaparola al cioccolato :)
RispondiEliminaMoz-
Naaaaaaa..niente Gastone per te, soltanto dolci :P ...ehehe...
EliminaMmh...sembra diversa dalle solite torte al cioccolato, il colore non è quello tipico. E poi mi piace il fatto che gli albumi siano sbattuti a parte, di solito rende la torta più spumosa :)
RispondiEliminaPoi lo yogurt alla vaniglia...yum! [Peccato che io sia a dieta! >.<]
One question: il burro lo metti sciolto o solo ammorbidito?
Jaja..è diversa perchè il cioccolato è tritato e non fuso...e inoltre non c'è il cacao :P Il burro non lo uso. Al suo posto metto la margarina Vallè. Basta tirarla fuori dal frigo 5 minuti prima dlel'uso. E' molto morbida!:)
Eliminabuona torta xD